Игра как способ жизни

Один мой старый знакомый, которого я никогда не знал, однажды высказался так:

— Весь мир — театр, а люди в нем актеры!

Вильям Шекспир имел ввиду, что наша жизнь — это игра во всех аспектах видов деятельности вне зависимости от возрастных границ. Люди играют во все: в детство, в дружбу, в любовь и войну, даже умудряются в работу. Человечество заигралось настолько, что не осталось времени на «жить». Все это рассмотрим позже, а пока взглянем на другое выражение знаменитого лудомана, а в свободное время писателя — А.С. Пушкина!

— Что наша жизнь? Игра!

В данном контексте подразумеваются азартные игры. Пушкин знал о чем речь, как не ему об этом знать, человеку, который после своей смерти оставил не только богатый литературный труд, но и карточных долгов на сумму в десять раз больше, чем в наличии имелось активов для погашения сего. Возможно бы он дальше трудился как негр и подарил миру кучу шедевров, если бы не постоянная замазка, а как следствие долги и дурное настроение, которое явно не благоволило желанию хотеть жить. Что собственно и продемонстрировал на своем примере — вел безбрежный образ жизни, вызывая всех направо и налево на дуэли, коих в сумме набралось за двадцать. Но всему есть предел, и в один прекрасный вечер, играя в покер, Пушкин подвергся жесткому переезду не по шансам, от чего впал в тильт, а потом, после дуэли умер.

Игры — общее

Игры — это главное составляющее в жизни каждого человека и других животных, включая птиц, детей и рыб. Мы, живые пока еще существа, рождаемся на свет бесполезными, без навыков, умений, без опыта и мастерства. Все это приходит со временем, по мере обучения. Тут нам на помощь приходят развивающие игры, через них мы учимся охотиться, любить и воевать.

Игра — основной вид деятельности ребёнка. (с) Рубинштейн

Через игры можно обыграть практически любой момент, начиная от образовательного и заканчивая медицинским. К примеру — не хочет ребенок что-то делать в принудительной или приказной форме, то можно навязать под видом развлекательного занятия. Опять же, эта опция для грамотных родителей, плохие делают через насилие, либо вовсе забивают хуй на воспитание потомства, оставляя эту заботу улицам.

По мере того как человек вырастает, потребность в играх не отпадает, но если детство посвящено этому все, то у взрослого человека рамки более сжаты. Взрослая особь тратит до 80% времени на сон и работу, остальное остается на развлечение, а тут еще надо заводить семью, развиваться самому и делать другие, полезные дела.

Я теперь не удивляюсь, почему многие забивают на работу, детей и в том же духе. Человек просто не успевает заниматься всем подряд. Отсюда кстати по моей версии проистекают многие неудовлетворенности в разных сферах: личная жизнь, культурная, образовательная итд. Поэтому не зря говорят, что если получилось превратить свое хобби в работу — ты счастливый человек, и занимаешься тем что нравится, при этом получая деньги и экономя общее время.

Недостаток времени — беда, как и переизбыток его. Мозг — хитрая штука, и по старой привычке, если не надо убегать от мамонта, он приказывает организму сидеть без дела, дабы экономить силы. На дворе практически стерильный век, угрозы нет, но зато есть интернет и хавка. Трудно удержаться от соблазна не стать заплывшим жирным чмо, что многие и демонстрируют на своем примере. Только труд, в основном непосильный и волевой, заставляет человека быть выше, чем уготовано природой — биомассой с одной лишь целью размножения.

А вы в курсе, что землеройка до 90% времени тратит на поиск еды, а дельфины в работу вкладывают всего лишь 10%, остальное время играют между собой. Я не удивлен кстати, что они являются умнейшими РЫБАМИ на планете, хотя, все могло бы быть иначе, будь у них интернет.

Психиатры о роли игр

Ученые психиатры и псих. больные неучи в отношении значимости игр высказались по разному, но никто не смог дать правильного толкования.

Версии таковы:

  • Игра — как попытка сбежать от реальности
  • Игра — способ получить того, что не хватает в жизни
  • Психическое отклонение
  • Получение превосходства

Больше всего мне понравилась теория, что игра — это способ сброса неизрасходованной энергии.

А ведь все это забавно, неправда ли? Природа дала тебе возможность жить со всеми производными, такими как: получать удовольствие от творчества, спорта, науки и многого другого, но человечество стремится к иной модели. К модели виртуальной реальности. Мне кажется дай человеку шлем, подключи к системе питания, придумай интересный виртуальный мир, сделай в нем особь в чем-то уникальной и субъект предпочтет остаться жить в онлайн.

А впрочем, что-то подобное мы сейчас и наблюдаем — люди большую часть своего времени тупо живут в интернете. Там все герои через одного. Женщины — женственные, мужчины — мужественные, школьники — Рембы, а стоит выйти на улицу — кругом серость.

Воистину, человек — существо «разумное», родившись и немного повзрослев, понимает в какую жопу попал под названием жизнь и пытается от сюда свалить всеми возможными путями. Я уважаю людей стремящихся в космос, к звездам, к другим галактикам, но не понимаю уходящих в онлайн. Дебилы не осознают, что «окружающая» красота должна происходить изнутри от человека, а не из окружающей среды. И если менять этот мир, то нужно начинать это делать со своего, внутреннего мира.

Онлайн игры

По большей части я говорю о такой заразе, как онлайн игры: WoT, Dota и другие рпг, даже казино из этой оперы. На примитивных потребностях человека работает целая обогатительная индустрия. Я все понимаю, это кайф быть летчиком танка и водителем самолета, но а дальше что? Еще куда ни шло развивающие игры — шашки, шахматы, скоростной разбор-сбор дилдо, но чему могут научить пк игры или дать?

Лудомания — игры

Отбросим в сторону жадность. В большей степени в зависимости от азартных игр виноваты Вы сами, вернее ваша лень, нежелание менять свою жизнь, учиться, развиваться. Человечество все равно будет играть, неважно во что, но азарт — это слишком легкий способ получить удовольствие, а сама жизнь под его воздействием превращается в некий квест под различными названиями  — прожить до зарплаты, на что пожрать, как отдать долги, как отыграться. Хочу упомянуть, что есть люди, зависимые от истязания самого себя — они же мазохисты; другим же просто скучно — вот и устраивают себе забеги.

Есть онанизм — круглосуточный доступ к сексу в радиусе вытянутой руки, а нормальный вариант — подкачать мозги, тело, заработать бабок и вылезти на улицу закадрить телку. Один и тот же конечный результат, но кпд по затратам сами видите какой. Так же и в игре, человеку нужно получить удовольствие и он выбирает легкий путь.

Я на своем примере все это проходил, когда в кармане денег нет — ты можешь заниматься многими вещами, но стоит финансам появиться, все меркнет в сравнении с настоящим мужским занятием — крутить слоты, о да, там реально много адреналина.

Простой совет, если хотите завязать с азартными играми, найдите какое-нибудь важное и фундаментальное занятие в своей жизни, и пусть работа станет хобби.

8 комментариев

  • Пост мне понравился…Только почему-то.".среде-обитания особей"-как то вскольз..Человек-это "животное-которое может как развиваться-так и деградировать..Не один живой экземпляр-на это не способен-…дельфины как играли так и будут играть…землеройка будет искать жратву..и не как иначе..Окромя человека….Бля в "ботаника"-превращаюсь..Пример с тонким юмором…..Мысли дворника(…Каша-каша-хорошо-в зоне дают кашу…а у меня зарплата пять рублей-лучше я когонить заебашу….

  • В мире животных виды приспосабливаются или умирают (деградируют). Это приспособление можно назвать развитием. Такими темпами скоро дойдем до обзоров одуванчиков.

    • Здесь -позвольте не соглашусь-вымирание видов-или не способность приспособится к окружающей среде…Это скорей всего "ближе к безразличию-отрофированости чувства "сочувствия"-ведя параллель в человеческое общество…Ведь по большому счету мы живем в мире..( ВСЕМ ЧУТЬ НИЖЕ ПОЯСА..).с моей и только моей точки зрения -она может отличаться…

  • Не знаю в каком состоянии писал данную статью маэстро, ну это было сильно! В какой-то момент забыл, что читаю статью и представил, что это книга по психологии, от какого-нибудь профессора) Браво!

  • деман жжот.как всегда правду мать ,А где отец в нашем случаи истина.Она как известно в вине кине и домине.Игра исток и прока и профессионализма и по сему нет ей ни конца ни края как самой жизни .Автору спс за повод подумать над этим.

Комментировать